很好奇這是什麼地方對吧?屋頂上面為什麼有籠子還有貓咪...  

這就是著名的澳洲動物檢疫場,其實大家都會絕得這沒什麼吧!就是個大空地還有欄舍而已...

 

有去過台灣三大檢疫中心的人就知道,寵物從國外進入台灣,必須選擇台大、中興、屏科大這幾個地點做21天的檢疫,寵物都呆在小小的籠子裡度過無奈的檢疫期,早期的環境就不用詳述..潮濕..陰暗..

 

澳洲是以農業為主的國家,對於動植物與生態保護,非常的嚴格,最主要的是害怕外來的物種與疾病入侵,所以,會用許多方法與法令限制動植物進入澳洲,所以,許多人要將寵物帶入澳洲,步驟繁瑣常令人怯步。

 

但是,澳洲人非常愛動物,對於動物的溺愛與用心,也是很誇張的,例如:一般超市都有在賣狗吃的生鮮肉品(完全的生肉而且保證無抗生素殘留與寄生蟲),還有寵物專門吃的螢光蔬菜..就是在螢光燈下會發發出怪怪綠色的那種..

 

話說回來,台灣寵物進入澳洲是必需要檢疫30天,說來說去最主要還是她們龜毛....

 

雖然全世界有七大地區是屬於rabies free區域台灣、日本與澳洲是一樣很乾淨的區塊,管他台灣日本通通一率關三十天再說,而且有問題還可以延長時間,我記得以前曾經有運過一隻狗狗,澳洲官方認為這隻狗狗血液檢測有問題,所以強制留再檢疫所兩個月...

 

有趣的一點,我們政府官員看到這邊會跳腳,筆者曾經私底下與澳洲檢疫處的人閒聊過,他們覺得台灣動物衛生管理問題很大,而且覺得台灣與中國大陸很近,往來頻繁甚至還有走私...(人與動物).....@@....所以不衛生....

 

圖下面這一張是檢疫場的一景,主要是繫留犬隻,空間很大大大大..檢疫場欄設有分室內與室外,這一個方向是屬於室內,天氣狀況不佳會有布棚放下。 

 


 

下面這一張,則是室外場地,通風良好,採光度佳,狗狗可以很悠閒曬太陽,比起國內的場地是好太多.....

 

一個小小馬爾濟斯配上這麼大的空間,是真的有點浪費,不過澳洲檢疫單位有訂定,只要是同一主人的狗狗就可以放在一起..享用這麼大的空間,多隻狗狗玩在一起也不會孤單,單然也可以省下不少錢。

 

斜坡式的的設計,是讓雨水流入水溝,而再清洗籠舍的時後,污水也能很快的流入下邊的溝渠

 

 

貓與狗是分開的,主要貓咪的活動空間是垂直,與狗狗的橫向空間是完全不同,又加上貓咪生性膽小又好奇,也比較喜歡安靜的角落,這樣才有安全感,所以也替貓舍特別設計許多花樣,像是圖下屋頂的小籠子,可以讓貓咪跳上去做陽光Spa,下雨天則會關閉...

 

 

總而言之

寵物在澳洲是幸福的

幸福就在那進入澳洲檢疫場的那時候開始....

以後有更多澳洲寵物的小故事隨時會在寫上來

 

圖下這一隻是民國八十八年筆者運進澳洲的一隻狗狗,這隻狗狗其實當初是從澳洲回台灣,後來主人決定回澳洲發展,又千辛萬苦運回去...總之,狗進澳洲很麻煩啦..

最後要感謝這隻狗狗的主人Stephanie提供照片,也恭喜她當媽媽喜獲一位可愛的小公主



創作者介紹

(台北市)仁愛動物醫院、附設動物針灸門診

chuvet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()


留言列表 (46)

發表留言
  • Esther
  • 你好,我要去新加坡工作,想帶我的貓咪一起過去。但是台灣規定新加坡的動物不能入境台灣,因此必須先轉往第三地。我姊姊住在澳洲,我想兩年後我要搬回台灣,先把貓咪從新加坡帶到澳洲,好像需要停留六個月,才能再帶回台灣。

    請問,新加坡動物入境澳洲的規定有哪些呢?要去哪裡找這方面的資料?麻煩你了!
  • 喵
  • 看過文章最大感想是狗狗檢疫的空間似乎比台灣監獄一人份的空間大還有就是最下面的小白狗狗真是可愛到爆
    謝小妹留
  • 小孩子麥
  • 其實我去年從柏斯搬到達爾文(在澳洲最北邊)了,達爾文沒有檢疫中心,所以也已經有必須先送到雪梨隔離的覺悟~ 不知是否能告知更詳細的過程? 如果您有時間分享的話^^期待看到感人肺腑的台灣狗狗勇闖澳洲故事喔^^
  • 小孩子麥
  • 您好
    今天在找如何帶狗狗從台灣進入澳洲的相關文章,因此發現了這裡,不知道您有空時,是否能多寫一些更詳細的現場流程直擊呢^^今天這篇也很棒,很感謝您用心的拍照分享喔
    對了我也有部落格呢 http://blog.pixnet.net/yjeu
    有空歡迎來泡茶^^
  • 山豬媽咪..
  • 我家狗狗ㄉ故事感人肺腑..當然要寫阿...需要我家狗狗ㄉ照片你就去部落格找....寫好記得告訴我喔....我家狗狗ㄉ腳已經好ㄌ..他ㄉ反應有點慢..整整一個半禮拜才好....在人前都會縮一條腿..人後就又用四腳走路....真ㄉ很搞笑...還好沒帶去看醫生.....不然澳洲ㄉ醫生又不知要給我卡油多少.....雖然澳洲ㄉ福利很好..但是所有ㄉ東西都很貴阿...................................
  • 山豬媽咪..
  • 有來澳洲ㄉ狗狗..怎麼可以少ㄌ我家ㄉ嘯狼ㄋㄟ...台灣土狗名義辦進來ㄝ..經歷多少千辛萬苦阿......感謝阿..朱醫師...........我家兩隻土狗都是你幫我運ㄉ...真是很感恩喔....對澳洲ㄉ感覺更深切ㄌ吧....哈哈
    我家ㄉ狗狗ㄉ相片在..相片分類ㄉ..嘯狼ㄉ部落格......可以去逛逛看一看喔....
     
     
  • SHIZUKU
  • 感覺上,在澳洲,連動物權都比台灣的人權好>
  • 會說人類語言的貓
  • 很多人說,讓寵物待在檢疫場是不人道的不過,若經過這段時間,就能把牠一直帶在身邊,忍一下也是值得只怕牠在檢疫場待久了生病而已 (應該不會吧?)
  • celia
  • 我也好想把我們家小紅貴賓從上海帶回澳洲 有什麼辦法呢
  • 目前澳洲不允許中國大陸的寵物進入澳洲

    chuvet 於 2009/06/05 00:52 回覆

  • hyacinth23
  • 您好,我最近開始準備前往澳洲工作的相關事宜,想帶我們家四歲的阿比西尼亞貓同行,請問怎麼跟您聯繫呢?
  • 昨天才來一支阿比要去澳洲
    不會是你吧
    02-27029165 朱醫師

    chuvet 於 2009/08/19 20:23 回覆

  • hyacinth23
  • 就是我啦,歹勢,後來找到電話地址就自己跑去囉^^
  • 悄悄話
  • 梁小姐
  • 她今年七歲多了 年底要滿八歲了 前天帶她體檢時 發現有心絲蟲 除此之外 她的心肺肝腎等報告都很良好 我現在在猶豫要不要幫她治療 因為我怕她撐不過去 或是只採用消極的服藥殺幼蟲的方式...我和先生是在台灣的澳洲人 計劃幾年後帶我們的狗回澳洲養老 請問我究竟要不要採取積治療方式?有心絲蟲的話可以帶去澳洲嗎? 謝謝您
  • 請醫師評估第幾級,通常分為四級,.2還好,3級比較麻煩,4級風險高惠審慎評估到底要不要作!
    有心絲蟲,一樣是可以帶過去澳洲!

    chuvet 於 2009/09/24 19:15 回覆

  • fiyaho
  • 之前因為對檢疫所的環境印象很差,一直遲遲不敢把狗狗帶來澳洲,直到看見這篇文章真的放心許多。不過,我家狗狗10歲了,還適合這樣嗎?
  • 上上週,我這邊 一隻14歲的慢性腎衰竭老貓咪,都能把他送過去
    妳家的還好啦

    chuvet 於 2010/08/15 13:59 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問板大~
    如果我有ㄧ隻約25公金的黃金獵犬想帶來澳洲,妳們有代辦還是建議嗎?
  • 我常辦理澳洲 血液 全套以及航空運送都包在內 但是澳洲輸入許可您可以網路上刷卡自行辦理
    澳洲動物輸入
    全世界第三貴
    請有心理準備

    chuvet 於 2012/02/22 14:39 回覆

  • 訪客
  • 板大您好~
    我昰16的那位訪客,想再請教你如果狗在台灣我人在澳洲了,請妳們
    代辦大概要花多少錢呢?他上個月剛好有做台灣基因檢查,應該是不適用了吧?
    還有要過來大概要花多久時間呢~麻煩您的回覆...非常感激!!!
  • 台灣基因檢驗澳洲根本不承認
    所以血還是要送到澳洲檢驗

    費用是籠子+其他所有程序完成,有資格可以上飛機53000+運費(假設是莫爾本)50000
    以上費用不包含 340澳幣 申辦澳洲輸入許可證 以及 當地檢疫30天費用

    chuvet 於 2012/02/23 15:13 回覆

  • Shezi Library
  • 您好!我已在雪梨兩三年,想請問若想帶台灣家中的米克斯貓來澳洲的手續和相關費用等細節....

    煩請回覆~謝謝您!
  • 貓咪免血液檢查,費用比狗狗便宜,前置作業時間比較短一點

    費用是籠子+所有程序完成,有資格可以上飛機含運費共38,000(費用假設你貓咪4KG以下,運雪梨計算)
    以上費用不包含申辦澳洲輸入許可證 以及 當地檢疫30天
    詳細請電 02-27029165

    chuvet 於 2012/04/16 11:36 回覆

  • Calvin
  • 我住在澳洲五年, 最近計畫到越南發展, 想請問一下, 可以提供如何把寵物從澳洲運到越南的相關資訊嗎?例如代辦或自辦.
    謝謝.
  • 澳洲運越南要問澳洲政府...

    chuvet 於 2012/05/28 13:25 回覆

  • 狗狗`入澳洲
  • 想請問我有一隻4歲的米格魯犬想要帶去澳洲
    因為我有可能會住在澳洲QLD 所以可以代辦嗎~謝謝~
  • 要去澳洲要快決定喔 因為又有新規定下來,以後狗狗要過去更困難了

    chuvet 於 2013/04/08 15:45 回覆

  • felicia
  • 我是马来西亚人我可能要到澳洲工作可是我要带上我的狗狗贵宾狗能不能带得上呢?我需要做什么东西吗?它要在那做多久的检疫呢?他们对狗狗会不会友善呢?
  • 狗在台灣嗎??

    chuvet 於 2013/07/08 12:50 回覆

  • Moimoi
  • 您好,如果明年二月想帶貓貓過去
    因為現在台灣已是狂犬病疫區
    在澳洲檢疫的期間是否延長?
  • 前置作業需180天。需先做完狂犬病抗體力價測驗,檢驗合格後自抽血日起算 180天才能運送。
    ps. 拿到測驗報告後才能申請輸入許可證和預約檢疫場

    chuvet 於 2013/10/11 15:40 回覆

  • #choco
  • 請問醫生狗狗在抵達澳洲隔離中心隔離的30天時間 期間可以前往探視嗎?
    會不會有狗狗因為分離焦慮 而導致在隔離中心 不吃不喝的狀況 因為必經30天不是很短的時間
  • 目前台灣已經列入狂犬病疫區
    去澳洲規則改變
    中間手續需六個月
    檢疫僅10天

    chuvet 於 2013/12/25 13:46 回覆

  • 訪客
  • 您好,在下預計過年(2/5)後去澳洲2年半,想帶貓咪過去,
    但如果現在開始動作,是不是無法趕上跟我一起出發呢?
    之前有參與政府補助施打狂犬疫苗(102年8月),那這樣還需要再補打嗎?
    如果代辦的話,全部費用約多少呢?謝謝您
  • 1)無法趕上。
    2)已經打過狂犬疫苗,在效期內可隨時安排抽血做狂犬抗體力價測驗 費用3萬多。
    3)自抽血日起算180天 才能出發去澳洲
    4) 運費我需要知道貓體型大小才能幫您估算

    建議您可以抽空打電話來詢問 02-27029165

    chuvet 於 2014/01/06 14:09 回覆

  • マコト マコト
  • 醫生您好~
    我想請問一下,因為我姊姊現在人在澳洲,可能之後就會到澳洲去念書所以
    想直接把3歲又7公斤貓咪一起帶去伯斯,不知道到澳洲有甚麼需要申請的文件
    是不是會很繁瑣?費用會不會很高? 因為我家貓咪很膽小 以前帶出去看獸醫
    都會在籠子裡嚇到拉便便,所以我蠻擔心的> <"
    我找很久才找到你的部落格~真的像看到救星一樣XD
  • 訪客
  • 我有一隻柯基想帶來澳洲'想詢問全部費用的大約金額^^謝謝
  • 14萬台幣 不包含輸入許可證 三百多澳幣 以及澳洲檢疫場費用

    chuvet 於 2014/03/04 10:50 回覆

  • 5月中左右到澳洲
  • 醫師您好請問我有一之1歲的米克斯貓貓 想一起帶去包括在台灣的檢驗到可以前往大概費用是多少呢?謝謝您唷!!!
  • 約9萬 但不含澳洲檢疫10天以及輸入許可證費用
    準備時間7個月

    chuvet 於 2014/03/19 16:25 回覆

  • 養龜阿宏
  • 醫師您好,
    顧名思義, 我養的是烏龜,
    一隻台灣龜, 一隻巴西龜.
    我知道很冷門, 也不及貓貓狗狗貴重,
    但是我真心的好夥伴, 所以我想帶牠們一起去澳洲.
    請問像這樣的兩棲動物可以帶去澳洲嗎?
    如果可以, 那需要哪些檢察? 可以在您這裡檢察嗎?
    費用大概多少?

    非常感謝
  • 澳洲不准烏龜活體進入

    chuvet 於 2014/06/05 13:38 回覆

  • Fibi
  • 你好,請問我在伯斯念書我的貴賓狗在台灣,如果想帶他過來的話應該先做哪些檢查呢
  • 第一張門票 狂犬病抗體力價測驗
    第二章門票 四種疾病檢測

    以上檢測血都要送到澳洲
    有一項不及格狗就不能過去

    chuvet 於 2014/07/26 18:52 回覆

  • lisa
  • 你好 我最近打算把我的狗帶回台灣
    不過因為我目前只打算在台灣住兩年
    到時候還是會把狗帶回澳洲來
    不知道這樣子的話 我走之前在澳洲先做好血液檢查不知道會不會比較方便呢?
    謝謝
  • Ko Pokuan
  • 你好!想請問如果要從澳洲伯斯運美短貓回臺灣需要辦什麼手續?
  • 請搜尋 動植物防疫檢疫局網頁
    動物檢疫 裏頭有程序

    chuvet 於 2014/11/18 20:54 回覆

  • 少根筋
  • 逛了很多網站 我終於找到你了~!! 請問我有一隻紅貴賓一歲左右~3公斤不到~! 想帶去澳洲 總共需要花多少錢?
  • 麗珠 盧
  • 請問一隻黑貴賓約6.3公斤,到澳洲墨爾本,需多少錢?(全包)
  • Minda Gee
  • 你好 我有兩隻 蘇格蘭折耳貓 想帶至澳洲 能否請問代辦費用明細多少呢? 貓貓在台中 謝謝 能否麻煩你回至minda.gee@me.com
    謝謝你得幫忙
  • Vivi
  • 您好,我人在澳洲,今年8月中想帶一隻在澳洲撿到目前約3個月大的小貓回台灣,請問有沒有代辦呢?費用如何?謝謝!
  • 您的暱稱 ...
  • 請問我想在今年12月帶約20公斤狗過去,想請問費用多少呢,現在去那邊是要幾個月前做檢疫呢?謝謝
  • 準備時間七個月
    費用 所有文件做好,到可以上飛機約十萬,不含澳洲輸入許可證以及檢疫十天費用

    不過您說要12月過去應該是來不及了
    請來電02-27029165 祁小姐

    chuvet 於 2015/07/06 11:53 回覆

  • 訪客
  • 你好,我人在墨爾本,狗在高雄,我預計明年2 月想把狗運來墨爾本,請問費用?
    接種疫苗、抽血送檢和最後出發前的疫苗的接種都含在內嗎?
    看一下上面的文件,申請入境需要自己跟澳洲申請permit 和預約住宿是嗎?
    不好意思問題比較多!我的狗是長毛臘腸,女生,3-4歲,約8公斤左右。
    我的mail : monhan018@hotmail.com
  • 已經發信

    chuvet 於 2015/07/22 13:21 回覆

  • MOMO ZHANG
  • 你好,很高兴找到这个帖子,我人在悉尼,想在台湾买两只茶杯贵宾犬运来澳洲,每只约1.5公斤。想知道2只的检查和运费的全部费用。能发邮件barbiemomo@hotmail.com 联络吗? 谢谢
  • Ruby
  • 你好,我想帶一隻25公斤的鬆獅去澳洲,想了解一下代辦流程及費用,有大概爬文,之前檢疫是30天,現在是10天嗎?我的E-mail:mayday_52020@hotmail.com。謝謝
  • 目前澳洲允許載運動物的航空公司
    已經不接受載運鬆獅犬

    chuvet 於 2015/08/14 15:59 回覆

  • Ruby
  • 你好,因為我想明年三月去澳洲,所以也知道如果要帶狗狗去現在就要血液檢驗,需要七個月的時間,真的需要一些求助,麻煩你解惑了,謝謝,mail是mayday_52020@hotmail.com
  • 鬆獅犬無法進入澳洲
    請打消念頭

    chuvet 於 2015/08/14 15:59 回覆

  • linda
  • 請問從台灣帶小型馬爾濟斯約2.8~3公斤到澳洲布里斯本 費用多少還有程序?
  • 準備時間七個月 兩次驗血
    做到文件可以上飛機約十萬台幣
    機票以及輸入許可證以及檢疫10天費用不包含在內

    chuvet 於 2015/08/14 15:52 回覆

  • 王小姐
  • 你好 我有一隻 蘇格蘭折耳貓 想帶至澳洲昆士蘭省 能否請問代辦費用約多少呢?
    我的email “feilinw@gmail.com
    謝謝你得幫忙
  • 訪客
  • 人在澳洲工作,想帶2隻貓過來,他們的費用大約共多少呢?但貓咪年齡有點大了,一隻養12年一隻養8年,其實還滿擔心的⋯
    可以給我更多資訊嗎?
    adadnini@gmail.com
    謝謝!
  • Kavin
  • 您好,我有一隻吉娃娃想運至澳洲,想請問費用已經需要準備的時間和費用,謝謝
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好,我在香港,如要帶2隻家貓去澳洲須要費用多少呢?
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消