這隻狗狗是基隆的一個愛心人士所撿獲的一隻流浪狗,據說這症狀已經持續好多天,但是沒有發現明顯外傷,無法確定是否是被車子撞擊導致

因為之前已經送過一隻流浪狗也是後腳癱瘓,經過基隆的動物醫院轉介紹來本院針灸,已經治療成功,很可惜當時並沒有做影像紀錄。

而愛心人士自己本身也是從事相關醫療看護的行業,也見過許多人經由非西醫治療成功的案例,自然對於動物中醫治療非常能接受。

下面這一段影片是當時拍攝的狀況

在影片中可以很明顯的看到右後腳掌完全無法正常的平放在地上

右後腳不明原因的麻痺,在上圖中可以看得出腳掌背因為無法正常翻起,與地面摩擦造成許多的傷口

神經學檢查

膝蓋反射Patellar ref  1  稍差,Gastrocnemius ref 1 也是稍差,屈肌反射Flexor Respone 1 也是稍差

而自體感受反射proprioception 0 完全沒有

很明顯的這個應該是周邊神經的功能障礙

 

一般在西醫的治療方式

就是x-ray 或 CT scan斷層掃描 → 外科手術拼拼看那微乎其微的機率或是內科療法打打類固醇,給予維生素B群,剩下就是觀察....拖時間,這些觀念身為醫療看護業的主人也非常清楚,又加上因為是流浪狗,並沒有充足的經費可以做脊椎造影甚至是昂貴的斷層掃描

中獸醫的針灸就變成唯一的治療方式

下圖是治療過程中拍攝的,採用電針,並選取幾個重點穴位,每次治療時稍微變換一下




經過四次的電針治療,予中藥口服

並教導主人利用吹風機,在幾個穴位上,類似灸的方法予以兩分鐘熱敷

後來經過主人回報

此流浪狗已經恢復正常行走

並且進入他的收容中心

至今已經兩年都沒有再復發

 

創作者介紹

(台北市)仁愛動物醫院、附設動物針灸門診

chuvet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ~小柔~
  • 您好...我家的狗狗是吉娃娃因為車禍,胸腔上的骨頭壓迫到神經,是6月24日的事,有照x光,醫生說骨頭沒問題都沒有斷,他可以用前腳把兩隻後腳都撐起來...後面兩隻腳是有點懸空的...但是後腳都無力不能走...只能懸空走幾步....想請問一下如果針灸的話一次費用大概多少...因為是學生真的沒什麼錢....想算一下預算謝謝...
  • art
  • I am in Taiwan. my dog hit by a motorbike, and now it 站 不 起 一醒來 一直叫 按穴位 哪?
  • Si Ting
  • 請問這家醫院地點在哪裡??
  • 豆豆
  • 請告知獸醫院地址,謝謝
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消