拉弟,是隻公的West Highland White Terrier西高地白梗,五歲左右,從小在我醫院看診!

主人周小姐是個美語教師,非常愛狗,也喜歡嘗試養不同品種的狗狗,手邊最高紀錄有七個不同品種的狗狗,也因為家裡的空間已經容納不下這些狗兒們,就另外買下內湖有著大庭院的一樓透天厝!

但是自從大安區搬到內湖區後,也因為有庭園花草關係,以及長外出爬山鑽入草叢間,每隻狗都遭受跳蚤壁虱的騷擾,周小姐為了這個問題,買了一堆除蚤除壁虱的藥,效果都不彰,最後聽我建議,給每一隻狗脖子上掛著拜耳藥廠吉樂帶以及請友人從美國帶回program免洗蚤之後,終於把惱人的壁虱以及跳蚤問題解決。

但是,我仍然警告他,全身被壁虱叮咬過,絕對會感染焦蟲、艾利西體..等疾病,最好全部的狗都抽血做檢測,周小姐答應,但是後來卻又公事繁忙,忘了這回事。

2007.08.21中午,周小姐來電說拉弟生病很嚴重,嚴重到無法走路,要馬上趕過來

送狗過來的是周小姐的先生,狗到醫院門口的時候,我嚇了一跳,怎麼拉弟兩眼無神,走兩步就軟腳趴在地上,這跟以前像瘋子的他完全不一樣,抬上診療台後,一掀開嘴吧,就只看見慘白的牙齦,蒼白的舌頭,眼睛結膜也是慘白一片,這時候心理其實有個底,肯定是之前壁虱叮咬的後果,抽完了血,趁機器跑血液測驗的空檔,告知他已經嚴重貧血,先行給予氧氣,並且告訴主人,拉弟有可能是我之前警告她們,在壁虱叮咬之後會可能得到的那幾種病其中之一。

血檢報告十分鐘左右就出來了

1.     血型:DEA 1.1

2.血液生化如下:果然嚴重貧血...而且還很危險!

        WBC               22.4 x1000/ul        ↑  (7-13)
         HGB                5.5 g / dl          ↓  (15-19)
         PCV                 17 %               ↓  (44-52)

         MCHC              32.4 g / dl          N  (32-36)
         PLT                106 x1000/ul        ↓  (200-460)
         Glucose             99 mg / dl         N  (75-117)
         T-Choli            121 mg / dl         N  (84-287)
         BUN                 10 mg / dl         N  (6-33)
         Total-Bili         0.6 mg/dl           ↑  (0-0.3)
         Serum GOT           11 IU/L            N  (0-41)
         Serum GPT           16 IU/L            N  (0-123)
         Creatinine         0.7 Mg/dl           N  (0-1.6)
         Amylase           1191 IU/L            ↑  (141-938)
         AlkPhos            121 Mg/dl           N  (0-132)
         LDH                 40 IU/L            N  (0-328)
         CPK                190 IU/L            N  (0-287)
         Tri-gly.            56 mg / dl         ↓  (84-287)
         Uric acid          0.8 Mg/dl           N  (0-1.1)
         T-protein          5.6 g / dl          N  (5.3-7.9)
         Albumin            1.8 g / dl          ↓  (2.3-3.6)
         Globulin           3.8 g / dl          N  (3.0-4.3)
         Calcium             10 mg / dl         ↓  (10.2-13.7)

3.血液抹片:鏡頭下,就已經看到非常多的焦蟲,因為血小板數值太低,仍舊不放心在用其他試劑檢測一下艾利西體的部分,試劑呈現結果是陰性。目前確定是焦蟲感染,但暫時排除艾利西體。

不過,依照血液檢測數值,其實就該要幫拉弟輸血,但是,醫院那隻捐血狗才剛捐完血沒幾天,身子都還沒補回來,再抽會有生命危險,只好央請周小姐的先生,把家中其他大隻拉布拉多  黃金獵犬帶過來,準備熱烈捐血救拉弟...

而周小姐的先生面有難色,說拉拉已經走失了,黃金也在周小姐家裡,不方便帶來..我問為什麼不能帶來,而他支支吾吾..我看我也不方便在多問下去了......只吩咐他看有沒有鄰居認識有養大狗的能來幫忙一下,就看見他走到門外抽煙拼命打手機去。

總之,今晚是沒有血狗,無法輸血,所以緊急on上留置針,放到隔離籠裡給予純氧,先提升血液中血氧濃度,順便也注射EPO(Erythropoietin)加強骨隨製造紅血球,以補回被焦蟲破壞的紅血球數量,但是拉弟已經狀況很遭,注射EPO頂多幫助一丁點,但仍脫離不了死亡的危險,最後在點滴裡加上抗生素以便能控制WBC白血球數值。

今夜,只能忐忑不安地度過,希望拉弟能撐住,明天早上看是否可以跟其他動物醫院借捐血狗

醫院打烊前,突然接到周小姐電話,詢問拉弟的狀況,也提到隔鄰居應該是可以幫忙,是一隻16公斤肥肥的米格魯。

........................................................................................

2007.08.22 一大早,周小姐與鄰居 劉太太與女兒,帶著救命恩狗...肥肥米格魯(邦吉),迅速抽血檢測,並且檢驗血型也是相同DEA1.1,在經過一次的SIMPLE CROSSMATCH,拉弟與邦吉血型完全符合,也詳細的檢測心絲蟲、萊姆病、艾利西體.通通都沒有,完全符合捐血條件。

迅速給予輕度麻醉後,從頸靜脈抽取血液,不到十分鐘中,250cc的血已經蒐集完成。周小姐也非常識相的買了一堆的補品,送給邦吉的主人,感謝他熱情的幫忙~!

↓ 經過主人同意,拍攝下圖頸靜脈蒐集血液狀況

↓ 這是蒐集好後熱騰騰的血袋

 

這時候,再度抽取拉弟的血液做測驗,以方便計算他所需要的血液量,血液檢測報告如下,WBC白血球又暴增,HGB血色素以及PCV血容積似乎EPO有發揮效用稍微提升一些。

         WBC                 39 x1000/ul        ↑  (7-13)
         HGB                5.6 g / dl          ↓  (15-19)
         PCV               18.4 %               ↓  (44-52)
         MCHC              30.4 g / dl          ↓  (32-36)
         PLT                 70 x1000/ul        ↓  (200-460)
         網狀                 4 %               ↓  (7-12)

↓ 計算好血量,慢慢把邦吉的救命熱血,輸進拉弟身體裡,而拉弟也從蒼白的舌頭轉成紅色,黏膜也漸漸有血色,原本趴著沒力氣拉弟,也開始有活力站起來走動。



經過一週的治療,拉弟已經能跑,走動,吃喝正常,並且吩咐一定要一個禮拜回診一次,連續六次

第一次回診,狀況不錯

第二次回診:延誤了數天才來

第三次回診:比預定時間還晚七天

後面照道理應該還要來三次,結果從此就沒消沒息.......

可憐的拉弟,命運乖桀.....請看第二回合

chuvet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()